文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://news.bitauto.com/hao/wenzhang/881065"

沒錯,“它”就是熱泵空調,學機械的朋友們估計對熱泵空調也不陌生了。其實熱泵并不是什么高新科技,甚至它的年紀已經比屏幕前的各位還要大。那為什么我今天要和大家說這個技術呢?
因為節能,在近年來各大車廠其實都一直在致力于發展以及加強純電動車輛的續航能力,其實我現在慢慢的覺得做電動車和跑賽車之間漸漸地出現了一種相似的途徑,大家都知道賽車車廠方面除了加大引擎動力之外全車還要到處進行“偷輕”,以確保車輛效率最大化。而現在各大車廠在做電動車的時候除了在最基礎的“電池加大”方面做文章之外,另外一點最重要的就是在節能方面做功夫,同樣確保車輛效率最大化。
而熱泵空調也正是電動汽車在節能方面的一個重點步驟,他的作用就像是賽車輕量化中的全車內飾拆除一樣。今天我就給大家來講解說明一下這到底是什么樣的“黑科技”。
熱泵原理:水往低處流,熱往冷處走
其實熱泵空調的原理并不復雜,正如我標題上所說的一樣,熱泵空調的原理就像是一個抽水機一樣,將原本要往低處流動的水抽上高處,熱泵將會把熱量從溫度高的地方“抽”到溫度低的地方。壓縮機將會派出高壓蒸汽,經過轉換閥門進入到冷凝器內,蒸汽也將轉換為液態,液體將會流入蒸發器中,蒸發器將會進行吸熱處理,對車內空間進行降溫。打個比方就是夏天車主上車打開空調之后,熱泵就會將車內的熱“抽”出車內,再將外界的熱量通過壓縮機轉換為冷氣輸送到車內。


關鍵字標籤:喬泵喬