文章来源:http://fashion.ifeng.com/a/20180101/40288481_0.shtml

斯洛文尼亞的神秘河流   
?kocjan村的地下隱藏著一個同名的洞穴系統,這個洞穴系統被聯合國教科文組織認定為世界文化遺產,在這里一整條河流似乎都被地下洞穴吞噬。雷卡河(Reka在斯洛文尼亞語中意為河流)突然跌入巖石中的一個洞穴,之后沿著一條蜿蜒的地下河道繼續流動,最終在38公里之外的蒙法爾科內附近重現天日。在這里,它與提瑪沃河短暫匯合,再流經1.6公里便注入亞得里亞海。   “地下河溶洞其實并不罕見,全球各地都能找到這類洞穴。不過,在全世界的眾多卡斯特地形中,能達到斯洛文尼亞這么大規模地下溶洞的卻屈指可數,”Katarina Kosi? Ficco解釋道,她是一位斯洛文尼亞洞穴探索者,同時也是Shone的四位探險隊員之一,還是新戈里卡大學巖溶學專業的博士生。
斯洛文尼亞的喀斯特高原位于該國西南部,從亞得里亞海海岸向南一直延伸到維帕瓦谷。維帕瓦谷是斯洛文尼亞濱海地區的走廊,后者與意大利東北部接壤。   在卡斯特地貌的下面,潛藏著一片復雜的地下世界,這片地下世界是由石灰巖在時間的長河中不斷溶解形成的。由此派生的英語詞匯卡斯特(karst)通常指的就是易于溶解的巖石塑造的地形。研究這一地質和水文現象的喀斯特學最初就起源于斯洛文尼亞。   “我熱愛洞穴探索的主要原因在于這是一個未知的世界,你總能學到關于它的發展演變方面的知識,”Kosi? Ficco說道。“從非科學的角度講,地下河溶洞之所以令人驚嘆,是因為游客可在地下河中漂流,在太陽無法照射的湖泊河流中自在游弋,親身觀測水的強大力量以及水生洞穴動物,同時還能盡情欣賞壯觀美麗的洞穴沉積物。”


關鍵字標籤:東南歐旅遊斯洛維尼亞-新進旅行社