人氣包子饅頭專賣店|好吃手工包子,手作饅頭,健康全麥麵包 Health Baozi 健康麵食平台

包子故事

undefined

饅頭,中國傳統麵食,以麵粉和水按比例混合發酵後(或拌入內餡)蒸制而成的食品。華北地區稱為餑餑,關中、中原等地稱為饃、晉語、閩方言地區稱為饃饃等。通常是半球形、長方體,大小從直徑4公分左右到直徑15公分左右均有。其中,無餡的饅頭是中國北方人的主食。 

 

歷史

漢朝時,由於磨已廣泛應用,蒸製的麵食也隨之流行於全中國各地,當時統稱為「餅」。
「曼頭」一詞最早見於西晉束廣微,又稱「蒸餅」。
饅頭一詞出自三國蜀漢諸葛亮。時諸葛亮率軍南渡瀘水以討孟獲。根據當地的習俗,大軍渡江之前必須以人頭祭祀河神。諸葛亮遂命人以白麵裹肉蒸熟,代替人頭投入江中。諸葛亮將其命名為「瞞頭」,即欺瞞河神之假頭之意。另一說命名為「蠻頭」,蠻人之頭之意;又有一說,饅頭乃張飛征蜀時發明。唐代以後,饅頭變小,稱「玉柱」、「灌漿」、「饅役」、「瞞頭」、「粳頭」。

此後,無論有無餡心,均統稱饅頭。直到北宋,才出現包子這一稱呼,指代有餡的饅頭,而饅頭一詞本身則逐漸變成無餡製品的統稱。現在江南地區,仍依循古稱將無論是否含有內餡的饅頭統稱為饅頭,例如肉為餡的稱為「肉饅頭」。
香港酒家供應的饅頭,比北方的小,屬於點心而非主食。

 

 

資料來源: 維基百科