人氣包子饅頭專賣店|好吃手工包子,手作饅頭,健康全麥麵包 Health Baozi 健康麵食平台

包子由來

包子的歷史

漢朝時,由於磨已廣泛應用,蒸製的麵食也隨之流行於全中國各地,但當時統稱為「餅」、「饅」、「曼頭」、「蒸餅」、「籠餅」、「饅頭」、「蠻頭」,皆無餡。
唐代以後,饅頭變小,稱「玉柱」、「灌漿」、「饅役」、「瞞頭」、「粳頭」,亦為無餡。

此後,無論是有無餡心,均統稱饅頭。一直到北宋趙禎出生後,才出現包子這一稱呼,指的就是有餡的饅頭。而饅頭一詞本身則逐漸變成無餡製品的統稱。現在江南地區,仍依循古稱將無論是否含有內餡的饅頭統稱為饅頭,例如肉為餡的稱為「肉饅頭」。

 undefined

包子在亞洲各國度廣爲流傳,並且發展出各種特色的包子。

在菲律賓有燒包(Siopao),外形如饅頭,內餡以豬肉、雞肉、羊肉、蝦仁、鴨仔蛋等。
在日本,包子叫作中華まん,まん(man)源於「饅頭」的「饅」,最常見的是豬肉餡。
在蒙古,包子稱作Бууз(buuz),多用羊肉絲做餡,有時也用犛牛肉。
在越南,包子叫做餅包(bánh bao),內餡用豬肉、洋蔥、蘑菇、雞蛋、蔬菜等製作。

 

 

參考來源:維基百科