人氣包子饅頭專賣店|好吃手工包子,手作饅頭,健康全麥麵包 Health Baozi 健康麵食平台

包子 FAQ

Q:請問一般包子皮的發酵時間要多久呢?不同的發酵材料會影響到發酵的時間嗎?

剛找到做包子饅頭的研究,內容蠻詳盡的,節錄如後~在包子饅頭產品配方中,可區分成主原料和選擇性原料,其中北方型產品配方,僅包含麵粉、水和酵母等主原料,而南方型產品尚包括糖、食鹽或酥油。 包子饅頭產品品質深受麵粉之影響,以蛋白質含量10~11%、麵筋強度中- 低之麵粉具有最佳之產品結果。通常以低碾磨(60-65 %)和低灰分含量之麵粉,較易達成色澤白晰之產品,而蛋白質含量大於12%與麵筋強度較強之麵粉則較不適用。 過去曾有學者以軟麥進行試驗,發現蛋白質含量與產品體積呈正相關,因此以軟白冬麥或軟紅麥製作產品時,蛋白質含量高有較佳之體積表現。相對地,若使用硬紅春麥或硬紅冬麥等具高蛋白質含量之硬麥為原料,將對產品體積造成不利之影響。由此可知,蛋白質含量並非影響包子饅頭品質之主要因素。

Q:狗不理包子到底是什麼意思阿?

狗不理包子的由來是 當初在天津有一間包子店的小二叫狗子 由於包子店生意太好 狗子便在店門口放一疊疊的碗 客人只要在碗裡放包子錢
狗子就照價給包子 於是在天津當地就流傳一句"狗子賣包子,一概不理" 久而久之就成了狗不理包子了

狗不理包子以其味道鮮美而譽滿全國,名揚中外。
狗不理包子倍受歡迎,關鍵在於用料精細,製作講究。在用料上,狗不理包子的肉餡別具特色,選用七成瘦三成肥的新鮮豬肉,上等醬油找口,放上香油、味精、蔥姜末等佐料,邊加水邊攪拌,打成肉丁水餡。包子皮使用半發酵“一拱肥”富強面。做工上,狗不理包子從揉面、揪劑、搟皮、裝餡、掐包、上屜、上大灶,都有明確的規格標準,掐出來的包子褶花勻稱,每個包子的褶不少於十五六個。剛出屜的包子,看上去如薄霧之中的含苞秋菊,爽眼舒心,咬一口,油水汪汪,香而不膩。

Q:做包子的原料是什麼??

包子酸菜餡

【材  料】

1.絞肉 380公克
太白粉 1小匙
水 35公克
醬油 35公克
蛋 10公克
2.酸菜 750公克
味精 10公克
蔥 40公克
香油 20公克
沙拉油 350公克
鹽 3公克
3.胡椒粉 適量

包子豆沙餡
【材  料】

1.紅豆 450公克
2.細砂糖 225公克
麥芽糖 50公克
鹽 1公克
3.奶油 40公克
4.冷開水 10公克

 

參考資料:Yahoo知識+